您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
确保无盲点!守好医院疫情防控第一道"关卡"
——走近沈阳市第五人民医院行政党支部党员示范岗预检分诊团队
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-26 11:11
分享到:
更多

  疫情期间,万一生病会害怕去医院吗?医院如何确保就诊患者的安全?医护人员又是如何保护自身安全的?3月24日,记者专访沈阳市第五人民医院行政党支部党员示范岗——预检分诊团队。每有患者走进医院大门,首先看到的就是预检分诊的医护人员,穿着防护服的他们,坚守战疫一线,确保入院人员测温、流调、登记无盲点。

  沈阳市第五人民医院行政党支部书记王迪表示:疫情来袭,医院党委高度重视,把新冠肺炎防控工作作为当前最重要、最紧迫的政治任务。作为疫情防控的第一道关卡,守护在门诊防控一线的导诊人勇敢阻击疫情,严防院内感染。

  临危受命齐心同抗疫

  临近春节,预检分诊护士长张中秋接到医院开展测温筛查工作的通知,她深知责任重大,通知全科人员做好准备,每个人都默默地取消了春节的各种活动计划。

  腊月二十八,接到值守夜班的通知,张中秋率先上岗,在短短6天内,她一个人上了4个夜班。在她的带动下,全科护士紧紧跟上,无一人退缩。护士王儒超在大年初一接到加班命令,立即从外地婆婆家高价打车赶回沈阳,投入到这场抗疫大战中……预检分诊团队12名护士,靠着平时训练有素的功底,一直坚守在第一道防线,每天一站就是四五个小时,毫无怨言。

  护士姜丹是科里年龄最大的护士,再过一年就要退休了。她患有失眠、腰痛,身体状况不佳,同事们怕她吃不消,劝她歇一歇。她说:“不能因为我影响工作质量,我能坚持。”她一直坚守工作岗位,母亲生病住院,她也没有请过一天假。护士徐峥、赫芳、王莹工作积极主动,只要科室需要,她们随时加班加点。护士周晓慧、路璐孩子放假在家无人照顾,却从来没有请过一天假。

  预检分诊的护士们纷纷表示:每天早上,护士长都跟我们并肩奋战,一直嘱咐我们:“一定要做好防护”“注意保暖”,让我们倍感温暖。医院领导以及各职能部门负责人也经常走进我们一线的工作岗位,给我们鼓舞干劲。

  全员测温一个环节不能少

  全员测温,包括医院职工、患者、家属,工作量大时,一天需要面对近5000人。

  每天早上是测温高峰期,人员进入后先在红外线测温仪前测温。如果遇到报警,就需要复测人员手持测温仪上前,必要时还要用腋下体温计复测,做到来必测,测必问。偶尔会碰到隐瞒病史的患者,他们还要组织好自己的语言,尽量帮助患者消除顾虑,更为完整地说出病情状况、出入轨迹、接触史等。

  遇到不会扫码入院的老年人,预检分诊的护士们就逐一帮助登记。对于筛查出发热、有呼吸道症状等的疑似患者,护士们还需要护送患者去发热门诊……总之,不能让一例疑似病人漏掉,这是全体预检分诊人员的共识,护士长张中秋说。

  全面开诊确保有效初筛

  “一名党员就是一面旗帜,我们有许多优秀的共产党员,他们无论在疫情的前沿,还是在复工复产后的医疗救护中,都是中坚力量。”医院护理部主任胡明新表示。

  尤其是近期,随着门诊全面开诊,使得前期因疫情暂缓就医的一大批患者集中涌进医院,给医院疫情防控增大了难度。护理部与导诊护士长认真梳理每一项流程,每一道关卡,合理布局、从多个科室增派党员护士,既确保对所有进入医院的人员都给予有效的初筛,又精准分诊迅速疏散就诊患者,以避免人员密集而造成潜在危险。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑/文王雁/摄

编辑:pd09