您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
沈阳7名“白衣战士”疫情防控期间入党
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-03-26 11:16
分享到:
更多

   市级医疗系统百余名医务工作者递交入党申请书

  抗疫现场,党旗飘扬。3月24日,5名奋战在抗疫一线的沈阳市级医疗机构医护人员,进行入党宣誓,成为中国共产党预备党员。“此前,已经有2名同志在沈阳和武汉火线入党,加上今天的5名同志,火线入党人数达到7人。在疫情防控过程中,全系统有100余名医务工作者递交了入党申请书。”市卫健委相关负责人表示。

  这一刻,他们迎来人生中光荣而神圣的时刻

  当日上午10时,沈阳市卫健委举行“在抗击疫情一线接收中共预备党员宣誓仪式”,在沈阳市第六人民医院主会场,两名医护人员面向党旗,高举右手,握紧拳头,在领誓人的带领下庄严宣誓。同时,另外三名医护人员在各自战斗的工作地点,通过云会议的方式进行了宣誓仪式。

  “火线入党”,意义非凡。在此次抗击新冠肺炎疫情中,沈阳市第六人民医院于成文是中医组第一个进入到负压病房的医生,“零距离”地给患者号脉、看舌像,运用中医疗法在临床上取得了很好的效果。刚刚成为预备党员的他激动地说:“这是我人生中光荣而神圣的时刻,我将永远铭记。”他表示,参加抗击疫情的一线工作,他看到了广大党员冲锋在前、英勇作战、忘我工作的精神,彰显了共产党人的政治本色与责任担当,也体会到党组织强大、高效的组织力和执行力。今后,他将扛起责任、经受考验,继续做人民群众健康的守护者。

  “火线入党,是激励更是责任。在今后的工作中,我将发挥党员的先锋模范作用,用实际行动践行共产党员的初心和使命。”沈阳急救中心铁西一分中心副站长吴波说。回忆起1月22日那天,接到转运指令的他带领转运小组,第一时间做好防护迅速出发。到达现场后发现患者情绪激动,对疾病很恐惧。吴波用他的专业知识为患者讲解新冠肺炎的相关知识和治疗过程。在转运途中,吴波一边安慰着患者,一边监测他的生命体征,到达定点医院下车前,吴波悄悄地写了张字条交给患者:“别怕,坚持!无论你遇到什么困难,有我们在你们身边。”

  那一刻,他们最常说的话是“我是党员,我先上”

  “他们都是在抗疫‘火线’上勇担重任,经受住严峻考验,得到组织和医患认可的优秀医护人员。他们在关键时刻挺身而出,在危难面前不计得失,展现了共产党员的本色。”市卫健委相关负责人称,疫情防控期间,成立了驰援武汉应对新冠肺炎疫情医疗队临时党支部,“火线”发展这些在抗疫一线奋战的同志入党,是将甘于奉献、勇于担当的优秀青年吸纳到党组织中来,不断为党组织补充新鲜血液。

  市卫健委党组充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,坚持“党旗飘在主战场,堡垒建在最前沿,党员冲在第一线”,向全系统各级党组织和全体党员干部,发出了“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”的倡议书。全系统4903名党员第一时间响应、第一时间行动、第一时间战斗,从负压病房救治患者到实验室里标本检测,从“三站一场”测温排查到“千人进千村”开展防疫工作指导,党员干部冲在前,奋战抗疫第一线。同时,市卫健委围绕抗击疫情防控设立党员先锋岗226个、党员责任区219个、共产党员工程85个。

  114名驰援湖北(大连)的医务人员中,有58名党员和积极分子,他们中有不舍病重父亲的市四院急诊科主任冯伟,有巾帼不让须眉的市五院呼吸科主任程青,更有舍小家顾大家、夫妻同在防控一线的男护士牛玉龙、王常昊……在抗疫一线,他们最常说的话就是:“我是党员,我先上。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华/文张文魁/摄

编辑:pd09