您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
于洪区殡仪馆推出代祭祀“云祭祀”等祭奠方式
相望不改深情清明遥寄哀思
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-01 10:30
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊)今年,突如其来的新冠肺炎疫情,阻断了人们祭祀先人、缅怀故亲之路,但是中华民族孝道文化永远不会被阻断。代祭祀、“云祭祀”成为人们向逝去亲人寄托哀思新的祭奠方式。3月31日,由沈阳精神文明办、沈阳日报社联合主办的清明节大型文明祭祀系列活动“同寄追思平安清明相望不改深情”活动,在于洪区殡仪馆举行了庄严肃穆的代祭祀开场仪式。

  在当天的活动现场,着装统一、队列整齐的工作人员抬起承载着思念和追忆的花篮,踏着绿毯,缓缓走向祭台,拉开了代祭祀活动的序幕。丧属代表奉上一捧馨香,敬天、敬地、敬故亲。殡仪馆领导和员工代表也敬献了鲜花,并献上深情庄重的祭词:“疫情阻断,故亲遥远。思念绵延,春意难展。汝之痛点,吾亦挂牵。诗酒香花,恭谨呈现。愿逝者安眠,生者慰藉。祝岁月安好,国泰民安!”

  为缓解丧属们不能亲自前往祭拜的焦虑和忧愁,殡仪馆组织全体工作人员为每个骨灰龛位擦拭清洁,奉上代表思念的菊花,并粘贴祭语贴,以深情的话语,代替无法前来祭祀的亲人传递思念之情。

  于洪区殡仪馆还结合推进全国文明城市创建和疫情防控工作,倡导文明祭祀新风,营造平安、文明、有序的节日氛围,特别开通了“云祭祀”平台,市民扫描二维码便可实现居家祭祀,在网络平台上为先人祭扫献花、书写祭祀语,寄托思念和缅怀之情,还可以创建加密的逝者空间,在此展示逝者信息、生平、照片、生前故事,供家人缅怀祭拜。

编辑:pd09