您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  论坛精华
上行方能下效 清正更添清明
——三谈践行文明祭祀 推动绿色生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-02 10:34
分享到:
更多

  □本报评论员

  社会在进步,文明在前行,祭祀“主题”不变,但祭祀“习俗”必须要变。

  践行绿色低碳理念,倡树文明祭祀新风,人民群众看党员,党员干部要先行,争做文明祭扫的倡导者、先行者、宣传者。

  清明节是中华民族传统节日,自古沿袭下来的种种习俗既是惯性,也是惰性,需要人们敢于突破、善于创造。突破祭祀方式的不合时宜,创造祭祀方式的与时俱进。上行下效,更有利于形成头雁效应。

  广大党员干部是普通老百姓眼中的带头人、主心骨,他们怎么想、怎么做,直接影响到大多数老百姓的一举一动。当初推广火化,正是广大党员干部从自己做起、从身边人做起,勇于破除旧俗,善于推进改革,才形成的殡葬新风。如今,推进文明祭祀,更需要党员干部以身作则,率先垂范,为人民群众开个好头。

  摒弃陋习,带头文明祭扫。党员干部要带头抵制点香燃纸、焚烧冥币、燃放鞭炮等祭扫行为,积极引导广大群众逐步摒弃那些不合时宜的旧习俗。通过缅怀先辈重温家风家训,通过学习先烈先贤传承文化文明,寄哀思于传承,见传承于行动。

  远离腐败,带头廉洁祭扫。党员干部要带头遵守中央八项规定精神,防“四风”。党组织要提前打招呼、敲警钟,重申纪律规定、强化教育防范。党员干部必须做到廉洁过节、文明过节,做到以身作则,坚决杜绝“寄生腐败”。

  反对铺张,带头节俭祭扫。党员干部要倡导厚养薄葬,引导教育身边的亲人朋友。真正的孝心不是铺张祭扫,而是要珍惜当下,常回家看看、多陪陪父母双亲,使清明节成为传承家风、崇尚科学的节日,成为深入群众、做好调研的关键节点。

  一个人的正能量可以让自己变得自信、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,净化社会环境。为了打造绿色家园,为了创建文明城市,为了我们的身心健康和他人的平安幸福,党员干部应共同携手,从我做起,从现在做起,告别陋习,倡导新风,移风易俗,文明祭奠。

  守初心,担使命,“清明”过节,让传统节日更添新时代的积极意义。

编辑:pd09