您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
疫情期间慢病患者如何自我管理
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-14 14:07
分享到:
更多

  4月13日,徐立宏在诊治患者。张文魁摄

  慢病是以心脑血管疾病、糖尿病、慢性肺部疾病、恶性肿瘤等疾病为主的慢性疾病,已成为我国严重的公共卫生问题,目前慢性病导致的死亡占我国总死亡85%,疾病负担占总疾病负担70%。沈阳市第七人民医院主任中医师徐立宏称,就这次新冠肺炎感染病例看,慢病人群感染后病情较重,因此慢性病的防治尤为重要。

  慢病可从饮食起居等方面调节

  徐立宏称,因疫情影响,就医不便,慢病患者首先需要从饮食起居等方面管理好自己。

  饮食要保证营养均衡,避免过度油腻,戒烟戒酒。宅在家里,运动少,多吃一些粗粮、蔬菜,并适当对腹部进行按摩,防止便秘。晚餐尽量安排在17点以前,以清淡为主,不能过饱。

  疫情期间即便不能出门,也要保持规律作息习惯,每天早睡早起,中午可以适当安排午睡。保障良好的睡眠,才能精力充沛,提高免疫力。

  长期居家难免心态不佳,春季正是木旺之时,容易出现烦躁易怒,要保持轻松乐观的情绪,切忌大喜大悲、情绪剧烈波动。

  根据自己的体力及病情,坚持适度的运动,比如慢走,打太极拳、八段锦等,中医认为“久卧伤气,久坐伤肉”,不活动,不利于疾病的康复。

  不能随意停药,经常监测自己的血压、心率、血糖等。对于心血管病患者注意监测尿量、体重,如果尿量减少,体重增加,乏力加重,应警惕心衰。

  失眠便秘中医方法可改善

  徐立宏称,中医药对慢性病的调养有自己的特色,中医通过辨证论治,遣方灵活,一方多药,多靶点整体调整,并有简便易行的多种手段,比如按摩、艾灸、拔罐等非药物疗法,来重视调养身体,顾护正气,提高机体的抗病能力,达到“正气存内,邪不可干”。

  慢病患者大多伴有失眠、便秘等情况,一些简便易行的中医方法,可以改善症状。

  平时心思重,易焦虑失眠的人群,可以经常用百合、合欢花、玫瑰花冲泡代茶饮。

  老年人多数气血亏虚,出现入睡困难,易醒,乏力等症状,可以多食山药,大枣,酸枣仁等。

  很多老年人夜尿多,影响睡眠,平时多食黑米、黑豆、黑芝麻等食物补肾,也可以用艾叶泡脚。

  对于高血压,伴有便秘的患者,可以选炒决明子10克,冰糖10克,沸水冲泡代茶饮。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

编辑:test1