您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
心血管疾病进入高发时段
中医教您春季“养心”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-17 15:33
分享到:
更多

  春季是心血管疾病的高发期,无论是门诊还是住院患者,近期都迎来了一个高发时段。

  为什么春季是心脏疾病高发期?沈阳市中医院心病一科主任兼重症医学科主任李东升表示:在《黄帝内经》中有过详细陈述,春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣……此养生之道也。意思是春季的三个月谓之发陈,生命萌发的时令。天地自然都富有生气,万物显的欣欣向荣,心主神明,君主之官,为五脏之首,我们可以理解为:春季是心脏病高发的季节,一定要注意养生。

  “老心脏病”

  注意“已病防变”

  对于已经患有心脏病的人群来说,春天来了,要注意“已病防变”,这是因为气候的变化往往会刺激血管,常使心脏病患者的病情加重或恶化。

  首先,要注意保暖,冷空气侵袭引起血管痉挛导致心绞痛的发作,甚至引起急性心肌梗死重者危及生命,着凉感冒引发肺感染可加重心衰症状,如咳嗽、喘憋、气短、呼吸困难、尿少及双下肢浮肿等。其次,要保持乐观平和的心境,心悸患者紧张劳累后心悸症状可能加重,甚至会引起恶性心律失常出现晕厥、休克甚至死亡。再次,要进行适当的体育锻炼如慢跑、打太极拳或散步,避免进行剧烈的超负荷体育活动,要求量力而行。

  饮食方面,要均衡膳食、低脂饮食,避免膏粱厚味,要求五谷杂粮均匀搭配、荤素均匀搭配,除肉蛋奶之外,可多吃蔬菜如菠菜、芹菜、韭菜等,水果如香蕉、梨、草莓、葡萄、樱桃等。要规律起居,早睡早起,居室安静,养成定时排便的习惯。通便效果较好的食物有黑木耳、红薯、猕猴桃、火龙果、熟透的香蕉等。

  最后,一定要记得按时服药,尤其是合并高血压和糖尿病患者宜牢记按时服药。对于嗜烟酒的一类人群要积极戒烟、限酒,积极改善生活方式。“三分病七分养”,疾病的痊愈并不仅仅靠药物就可以完成,而是需要患者本身要提高养生保健意识,尤其在春天这个重要的季节,如果以上各方面都能做的很好,那么对于心脏病患者来说,就可以安全的过渡至下一个季节了。

  适量运动

  做到“未病先防”

  对于没有心脏病的人来说,要做到合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。在春天到来时要注意“未病先防”,就是在未患病之前要积极预防疾病的发生。

  春季气候变化多端,忽冷忽热,极易发生感冒咳嗽,如不积极进行防治则可能出现病毒性心肌炎、房室传导阻滞、心动过缓、心肌梗死、主动脉夹层等心脏科危急重症,故出现高热、心慌、胸闷、喘憋等症状一定要及时就诊,以免耽误病情。

  值得一提的是,疫情期间,很多的心脏病患者居家,缺少适当的运动,尤其合并糖尿病一类人群,血压增高,血糖升高,同样会诱发心脏疾病的发生,所以要根据自身情况,保证一定的运动量,减少心血管系统疾病的发生。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑

编辑:test1