您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
让棒球普及从校园起步
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-21 13:56
分享到:
更多

  随着棒球运动近两年走进沈阳校园,其热度开始在沈城青少年中逐渐升温。早在去年,辽宁日月星体育产业发展有限公司就与沈河区教育局签订了棒球运动进校园的合作协议,公司总经理孙福明表示:“我们将通过铺设棒球场地、开展云课堂、开设棒球课等措施,开展校园棒球运动的普及,从而实现棒球运动在沈城的发展。”

  棒球是一项在世界上特别是美国、日本、韩国等国家和地区非常普及的运动,2020年东京奥运会也把棒球项目重新列入了奥运正式比赛项目。最近几年,在国内参加这项运动的人也逐渐多了起来,很多学校都开设棒球课。孙福明表示:“棒球早在上个世纪初就已经传入中国,多年来一直有着许多追崇者。近年来棒球帽,棒球服更是成为国内青少年追捧的流行元素,由于各种条件的限制,真正亲身参与棒球运动的人还不是很多,我们现在做的事情就是努力创造条件,突破瓶颈。”

  去年6月,沈阳市5所小学的30名学生前往韩国,参加了2019年世界青少年棒球联赛亚太、中东地区大会,并与韩国青少年棒球爱好者进行文化交流。孙福明表示:“在感受到浓厚的棒球比赛氛围后,一同赴韩的老师、孩子都深受感染,对棒球运动表现出更加浓厚的兴趣。我们也在和一起赴韩的学校积极合作,如文萃路小学等等,为在沈城发展棒球运动一起努力着。”

  目前制约棒球运动进校园的最大问题就是缺乏场地。孙福明说:“此前在沈阳开展棒球运动,都是在足球场上临时进行,并没有专业棒球场地。现在我们与沈河区文化路小学进行合作,对学校操场进行改造,修建一块棒球场。校园里有了专门的棒球场地,更加方便开展棒球运动。场地建好之后,我们将协助文化路小学建立校园棒球队,先在高年级的学生中选拔队员,然后由我们的专业教练进行教学。”

  关于未来的棒球运动在校园普及,孙福明介绍:“之前我们已经有教练走进沈河区的部分学校,开展了一系列的棒球文化普及活动。未来我们将与更多有条件的学校合作,指派专业的棒球教练为学生们定期上棒球课。我们还计划与和平区进行合作,打造一个拥有多片场地适用于专业棒球比赛的棒球公园。我们还成立了一支名为盛京霸王龙的棒球俱乐部,未来会与国内外的其他棒球协会、俱乐部合作,力争在沈阳、在我们自己的专业棒球场地,举办具有规模和影响力的棒球比赛,创立一个类似‘和平杯’足球赛那样的立足沈阳的国际品牌棒球赛事。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者马骋

编辑:test1