您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  曝光台
政府发放口罩补贴?6月30日前都能领?
朋友圈里疯传的这个事是误传 实为商家对绑定电子医保卡的奖励活动
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-22 14:28
分享到:
更多

  “快来领口罩补贴!”最近一则“政府发口罩补贴”的信息在微信群和朋友圈里传得沸沸扬扬,不少人还真领到了几角到几元不等的红包。疫情期间,国家真的发了口罩补贴吗?4月21日,沈阳晚报、沈报全媒体记者多方求证核实发现,这是一条被歪曲的消息。所谓的“口罩补贴”仅仅是微信绑定电子医保卡的相关微信福利活动,且活动已经开展了一段时间。

  网传“市民每天可领口罩现金补贴”

  近期,一则“政府发放口罩费”的消息在微信群、朋友圈等社交媒体上传播。该消息称,政府发放口罩费,登录微信相关页面即可领取现金补贴,而且每天可领,直至6月30日。

  网帖具体内容是:“好消息:政府发口罩费啦!有医保的人,打开微信的支付,点开医疗健康,然后点查看福利,有现金补贴领啦!是政府给的每天口罩费,记得每天领取一次哟,可领到6月30日。操作步骤如下:微信→我→支付→医疗健康→激活‘领复工红包’→提现到零钱,如已激活的,直接点‘领复工红包’→就可以领到现金了!一天一块多,能领两个月!”

  求证沈阳市医保局证实此说法不实

  消息一出,其真实性引起了很多人怀疑。但也有一些网友晒出自己领取成功的截图,显示已存入零钱。为此,记者按照网传操作步骤进入微信“医疗健康”页面,发现原来这是腾讯针对激活医保电子凭证的一次活动,并非是发放“口罩补贴”。随后,记者又致电沈阳市医疗保障局进一步求证,工作人员表示,他们从未有过类似发放口罩费之类的通知。他也注意到了这条消息,网传内容属于歪曲事实。既然不是政府发的口罩费,那领取的红包究竟是什么?在红包领取页面,记者注意到,页面显示内容为“健康金活动第二季——激活医保电子凭证,领复工红包”字样。

  真相商家对绑定电子医保卡的奖励

  为了证实活动的真假,记者按照网贴步骤试了试,再点击“立即领取”以后,便看到了具体活动规则与注意事项,注意事项第2条明确表示“活动健康金每人限领1次”,并非谣言中所说“每天领取1次”。点击页面中央的“领取健康金”选项,立即显示有数额可提现到零钱。根据活动规则,成功领取健康金的前提是激活电子医保凭证,而活动截止时间确为6月30日,但奖励是限量发放,先到先得,发完即止。

  记者上网查询发现,“腾讯医疗健康”在之前已特别强调,福利活动是真的,这是腾讯针对激活医保电子凭证的用户上线的“健康金”活动,并非“国家口罩补贴”。每天可领是假的。活动期间激活成功后只可领取一次“健康金”,并直接提现至微信零钱。

  在此,本报也提醒大家,非常时期,不信谣、不传谣,理性对待网络流言!沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:test1