您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  亲子早教  >  头条
高三学生复课第一周
小班教学 “高配”管理
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-26 15:05
分享到:
更多

  食堂用餐一人一桌。

  高三学生排队进教室。

  全市高三学生开学复课超过一周时间。高三学生逐步从线上课程过渡到线下课程,找回复习备考的节奏。4月23日,记者从浑南区沈阳市第五十一中学了解到,学校通过小班教学,“高配”管理等精细管理方法,确保校园安全有序。

  市第五十一中学相关负责人表示:在市区政府及教育主管部门的关爱和支持下,学校提前谋划、精细部署,师生积极配合,复课一周来,教学秩序井然。

  小班教学党员教师任副班主任

  五十一中学将原本的8个班级拆分为16个班级,每班均不超过30人,学生按照课桌上姓名就座,单人单桌保持安全距离上课。同一区域两个班级之间设一个备用教室。万一出现学生发热状况,方便学生转移安置,对原教室进行消杀。据悉,该校还为每班选配了一名党员教师担任副班主任,协助班主任做好拆分后两个班级的日常管理。

  错时作息每班都有“专属”区域

  为有效降低学生密度,避免出现人群密集,五十一中学把作息时间表规划得细之又细,将高三八个班级分为两组,从入校到上下课,从用餐到归寝,一组一表、错时作息、精细管理,从而实现了课间同一楼层同一侧教学区只有一个班级休息活动,用餐时间学生单人单桌,彼此间保持一米以上间隔,回寝时分批错峰、井然有序。

  安全距离教育学生增强防控意识

  学校实行单向闭环通道管理,在地面、墙面等醒目位置张贴路线、通道等导视标识,在校门测温区、食堂内取餐等候区、餐厅外排队入口处等关键点位标画了一米间隔警示线,并在卫生间、洗漱间等处用脚印标贴规范活动及等候区域,引导学生按照路线沿单向行进。同时,组建学生行为规范管理小组,教育引导学生增强防控意识,时刻保持安全距离。

  环境消杀体温检测网络全面覆盖

  五十一中学依据疾控及卫健部门要求制订了严格的通风和消毒制度,相关记录上墙公示,责成专人负责对相关教职员工进行制度和流程再培训,并对各班级、办公室及点位的落实情况进行监管,有效防止了病毒在人群及环境里传播。

  学校严把入校关,体温异常者禁止入校,并启动应急预案。除入校测温外,班主任在早检、午检、晚自习时间对学生体温进行测量,住宿生回寝室后宿管员测量体温,做到体温检测网络的全覆盖。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑/文

  王雁/摄

编辑:test1