您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  焦点图片
援鄂队员孙莹说:“努力加油干呗!”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-26 15:06
分享到:
更多

  4月24日,孙莹(左二)结束休整重返工作岗位。张文魁摄  

  “我很幸运成为国家第一批非公立医疗机构援鄂医疗队队员。”

  4月24日,沈阳华美医院护士孙莹从武汉归来后第一天重返工作岗位,“大家都说我是英雄,其实我倒觉得我能参与支援武汉的战‘疫’特别幸运。虽然一个人的力量小了一点,但是大家的力量汇聚到一起,一切都可以被改变。”

  “在武汉工作的日日夜夜,是我一生中最难忘的经历,患者脸上洋溢的笑容是给予我最好的奖励。”——孙莹

  初衷“就是想为国家做点事”

  1月末,中国非公立医疗机构协会在官方网站上发布了《关于向武汉支援医疗队紧急通知》。也就是因为这条紧急通知,沈阳三批民营医院37名医护人员应召出发,支援武汉。“我第一时间就写了请战书,就是想为国家做点事。”孙莹说。

  到达武汉经过相关培训后,2月8日,孙莹进入到对口支援的武汉首佳耳鼻喉医院病区,这里有30多名轻症和重症患者,8位护士分成两组24小时守在患者身边。除了日常护理,孙莹和其他护士做得最多的,就是做患者的心理疏导工作。“那时候是武汉疫情最严重的时候,患者中有的家人感染了新冠肺炎,有的家人已经去世了,他们的心情可想而知。那种情况下,我们就是患者的亲人。”

  最让孙莹揪心的是一名30多岁的女患者,她特别害怕自己发烧,认为出汗就能退烧,退了烧病就好了,所以盖四五层棉被,棉袄穿了一件又一件,怎么劝都不听。后来出现了头晕等症状,其实她是被自己捂“中暑”了。那天正好是孙莹值班,“半夜两点多的时候,我穿上防护服,来到她的床边,拉着她的手,安慰她,陪她入睡,等她平静了,再一点点把被子和衣服给她撤下来。其实,她只是希望有人关心她、陪着她。后来只要有时间,我就过去跟她聊聊天,她的状态也一天天变好。”

  欣慰“患者脸上的笑容是最好的奖励”

  3月4日晚,孙莹所在的武汉首佳耳鼻喉医院病区患者全部出院或者转诊。3月5日,孙莹等人进驻新点位——武汉华夏理工学院康复驿站。那里接收了治愈后需要进一步康复且有基础性疾病的患者。

  在第二点位,孙莹他们需要克服医护人员少,患者多的困难,“那里的病房是由学校宿舍改的,患者最多时达到1000多名。因为医护人员少,白班和夜班工作时长都超过了12小时。”

  “那种超负荷的工作强度很难再超越了!”孙莹说,当时,每名医护人员每个班要负责大概150多名患者,12小时根本没有停下来的时候。“1对150,怎么办?努力加油干呗!”孙莹和同事互相打气加油,一起熬过最艰难的日子。

  那时,武汉的天气已经开始热了,下班时脱下防护服,里面的衣服都湿答答的。“那时候觉得累,现在还真是怀念在武汉的那段日子。”

  孙莹在日记中写道:“在武汉工作的日日夜夜,是我一生中最难忘的经历,患者脸上洋溢的笑容,是给予我最好的奖励。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

编辑:test1