您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  中医治疗  >  头条
日常家居环境需要消毒吗?
做好清洁,消毒剂不可滥用
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-06 15:18
分享到:
更多

  ◀图为黄牧介绍日常消毒用品使用方法。 

  “如果您没有跟任何新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者接触过;如果您家中没有从高风险地区回来的人员,家还是相对安全的环境,就不需要消毒。”近日,沈阳市疾病预防控制中心消毒质量控制科科长、主任医师黄牧提示:日常家居环境,常通风、勤洗手、做好清洁就可以,消毒剂不可滥用。

  空气消毒开窗通风

  每天开窗通风次数不少于2—3次,每次20—30分钟,是日常有效的空气消毒方法。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。在开窗通风时要注意保暖,避免感冒。生活用品专人专用

  注意手卫生;注意咳嗽礼仪;家庭成员不共用餐具,实行分餐;生活用品实行专人专用,不共用;开关、洗手盆、坐便器等每天用清水湿式擦拭干净;保持家居、餐具、茶具清洁;设置套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶。

  消毒剂使用现用现配制

  现在居民常用的消毒剂是含氯消毒剂。黄牧提示:消毒剂需要避光保存,储存于阴凉、通风处,远离火种、热源,应该放在孩子不易触及的地方,避免误服。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  封葑/文王雁/摄

  使用消毒剂这些应注意

  ●消毒剂在有效期内使用,现用现配制。不得在有人条件下对空气(空间)使用化学消毒剂消毒。

  ●不宜直接使用消毒剂对人进行消毒,不宜对室外环境进行空气消毒,不宜使用高浓度的含氯消毒剂作为预防性消毒。

  ●消毒液的残留会对人们的身体产生一定的危害,所以使用消毒液对儿童的塑料玩具、坐便器等用品消毒之后,一定要反复多次用清水进行冲洗。

  ●配置消毒剂时记得戴上橡胶手套和口罩,穿上防水围裙,按照产品包装上的说明操作。

  ●含氯消毒剂和洁厕灵千万不要混合使用。两种产品混合后会释放大量氯气,会对呼吸道造成伤害。

  ●其他消毒剂按产品标签标识进行配制和使用。

  温馨提示

  “居家消毒,提高安全意识的同时,大家也要掌握科学的方法,避免造成不良后果。”

编辑:test1