您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  保健  >  老人养生  >  头条
顾护正气 充足睡眠
——专家教您夏季防疫情
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-14 13:44
分享到:
更多

  进入夏季如何做好自身保健,预防染病?

  5月13日,沈阳市卫生健康服务中心张文静医生表示,新冠肺炎疫情期间,从中医预防角度看,努力提高自身免疫能力,是防控关键。要提高机体的免疫能力,最重要的是养护好人的“正气”,充足的睡眠和良好的心态很重要。

  起居有常精气盛

  《黄帝内经·四气调神大论》有言,“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外。此夏气之应,养长之道也。”

  立夏之后就进入了夏季,夏季是一年里阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,万物繁荣秀丽,对于人体来说,此时也是新陈代谢旺盛的时期。立夏后,昼长夜短,人体就要顺应自然界阳盛阴虚的变化,将睡眠习惯改成晚睡早起,晚上可以适当晚睡,但不宜超过23时,早上早起,不要睡懒觉,5-6时天亮的时候起床,保证良好的睡眠。人体在睡眠的时候,正是身体正气恢复的时候,也是身体修复自己的时候,所以充足的睡眠是人体缓解疲劳、恢复体力、预防疾病、保护和促进健康的基础。

  一般情况下,正常成年人每天应保证7-8小时睡眠。

  每天23时至凌晨2-3时是人的深睡眠期,也是生长激素分泌的高峰期,是人体改善代谢,缓解疲劳的最佳时段,千万不要用这个时间熬夜追剧看手机打游戏,否则就会消耗人的正气。

  此外,应养成午睡的习惯以缓解疲劳,一般以半小时到1小时以内为宜。对于中午不能午休的人来说,最好以听音乐或闭目养神的方式代替午休。

  心态平和正气足

  中医认为,夏季与心气相通。立夏时节,加之天气逐渐炎热,人容易心火旺盛,出现脾气暴躁、烦躁不安等情况。而面对新冠肺炎疫情的反复,大众也容易出现焦虑、惊慌等情绪。面对疫情,我们应该科学调适心理。

  立夏之后尤应重视情志养生,一方面要“无厌于日”,不要躲避太阳,不要躲在空调房里,建议大家清晨起来在住所附近的林荫、花间处散散步、晒晒太阳,能颐养心神,有助于体内阳气的升华,增强新陈代谢功能。另一方面还应重视“静养”“使志无怒”,力争做到“戒怒戒躁”,养成急事不惊、烦事不争的心态,切忌大喜大悲。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:test1