您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
“医教”夫妻档 抗疫共担当
辽宁省人民医院医生郑爽、沈阳二中教师崔祚辉的抗疫故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-14 13:44
分享到:
更多

  “我是小医生,他是教书匠,我们都为自己的职业感到骄傲。”她叫郑爽,是辽宁省人民医院肿瘤一科的医生。丈夫崔祚辉,是沈阳二中的物理老师。他们是夫妻,也是战友。面对疫情,他们各自坚守岗位,默默奉献。

  正是这样无数的普通人,用实际行动诠释着信仰和担当,筑起疫情防控的坚强防线。

  ——记者手记

  她“主外”治病救人

  “虽然不能去武汉,但一定要做好本职工作!”大年初三至今,郑爽始终坚守在岗位上。

  肿瘤科病人以老年人居多,而且普遍需要周期性治疗。疫情期间,许多患者存在去医院怕感染,不去医院怕耽误病情的矛盾心理。针对这种情况,郑爽和同事们开动脑筋,精简流程、紧凑安排,尽可能地减少患者在院时间。同时给住院患者及陪床家属进行心理疏导及防疫教育,督促他们注意防护,避免聚集。

  “孩子是爱人和婆婆带,总问我什么时候回去,挺心疼他们的。”疫情最严重的时候,郑爽生怕传染家中的老人和四岁的女儿,于是搬到了亲戚家闲置的老房子里,每天只能通过手机与家人视频。丈夫崔祚辉既担心又心疼她,经常送来生活用品放到门口,虽然不能与爱人相拥,但给了郑爽很大的安慰与鼓励。“咱们家她‘主外’,负责治病救人。”崔祚辉笑称。

  他“主内”教书育人

  “习惯了身前是学生,身后是黑板。刚开始对着屏幕有点无从下手。”但作为一名年轻的物理教师,崔祚辉接受新事物快,脑子灵活。他网购了专业的直播设备,尝试了多款直播软件,迅速成为了学生心中的“网红主播”。不仅如此,他还和同事们分享经验,交流心得,共同提高,保证了疫情期间的教学质量。

  “背景绿色,用绿色!字再大点。”崔祚辉认真做着课件,郑爽抱着孩子在一边“指导”。“她说得对,学生们每天看好几个小时的手机电脑,不能学习上来了,视力下降了。”崔祚辉笑着说。沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮

编辑:test1