您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
夏季心火旺?力争做到戒怒戒躁
提高免疫力!有助抵抗新冠病毒
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-05-14 13:39
分享到:
更多

  新冠肺炎流行期间,从中医预防角度看,努力提高自身的免疫能力是防控关键,而要提高机体的免疫力,最重要的是养护好人的“正气”。5月13日,沈阳市卫生健康服务中心主治医师张文静介绍了养护正气、提高免疫力的正确方法。

  别熬夜!晚睡不宜超过23时

  张文静表示,立夏过后,就是一年里阳气最盛的季节。万物繁盛,对于人体来说,此时也是新陈代谢旺盛的时期。人应该顺应自然界昼长夜短、人体阳盛阴虚的变化,将睡眠习惯改成晚睡早起。其中,晚睡不宜超过23时,早上建议在5时-6时天亮的时候起床,保证良好的睡眠。每天夜里23时至凌晨2时-3时是人的深睡眠期,也是生长激素分泌的高峰期,是人体改善代谢,缓解疲劳的最佳时段,千万别用这个时间熬夜追电视剧、看手机、打游戏,否则会消耗自己的正气。

  此外,夏季白天气温较高,人体出汗增多,正午气候炎热时,人体血管扩张,使血液大量集中于体表,加上午饭后消化道的供血增多,大脑血液供应相对减少,人在午后常感到精神不振,困意频频,应养成午睡的习惯以缓解疲劳,一般以半小时到1小时以内为宜。

  要静养!急事不惊、烦事不争

  中医认为,夏季与心气相通,炎热夏季里人们容易心火旺盛,出现脾气暴躁、烦躁不安等情况。而面对新冠疫情,大众也容易出现焦虑、惊慌等情绪。人体的免疫系统与心理、情绪有着密切关系。当人们处于负面情绪时,身体的免疫力就会下降,容易患病。面对疫情,大家应该科学调适心理。立夏之后尤应重视情志养生,一方面要“无厌于日”,不要躲避太阳,不要躲在空调房里,建议大家清晨起来在住所附近散散步,晒晒太阳,能颐养心神,有助于体内阳气的升华,增强新陈代谢功能。另一方面还应重视“静养”,力争做到“戒怒戒躁”,使自己养成急事不惊、烦事不争的心态,切忌大喜大悲。应使气机宣畅,通泄自如,以免伤心、伤身、伤神。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者唐子匀

编辑:test1