您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  两性  >  两性健康  >  头条
一封来自武汉的感谢信 牵出一个温暖的志愿服务故事
家乡战“疫”40余天 一人“身兼数职”
这位95后大学生才是“后浪”该有的样子
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-05-15 13:58
分享到:
更多

  “感谢贵校培养出毛雅雯这样一名有责任、有担当、不计回报的志愿者……”5月14日,东北大学收到了来自武汉市古三社区委员会的感谢信。信中提到的毛雅雯,是该校材料科学与工程学院2019级硕士研究生。新冠肺炎疫情暴发以来,家在武汉的毛雅雯坚持到社区参与志愿服务,配送员、宣传员、快递员……这位95后大学生,上午上网课,下午来到社区,40余天过去了,她依然在坚持……

  每天运送百公斤物资

  脱掉防护服浑身冒热气

  毛雅雯家住武汉,母亲是社区卫生服务中心护士,疫情暴发后一直坚守抗疫一线,在家上网课的雅雯也想为家乡做点什么。“社区实行封闭管理的日子,居民出入受限。为了保证居民正常生活,社区招收志愿者,为有需求的居民提供生活物资配送服务。”看到招募通知,毛雅雯报了名,加入到配送队伍。

  服务中心的工作是解决居民的“刚需”,琐碎又繁重。每隔一两天,毛雅雯都会来到社区附近的超市,与其他志愿者一起将蔬菜、粮油、肉食等食品以及其他生活用品,用手推车推到小区。由于志愿者人数有限,每名志愿者采购一次要推两车食品,每车的重量约50公斤。

  尽管超市离社区只有大约500米,但对毛雅雯这样的文弱女孩儿来说,一次同时运送将近100公斤的物资还是很吃力。到小区后,毛雅雯还要爬楼梯为20余户医务人员及孤寡老人、残疾人等家庭送货上门。最忙时每天5个小时的体力活,加上身穿防护服,一天下来全身被汗水浸透。“脱掉防护服时,浑身都冒着热气儿。”雅雯说,虽然很累,但是一想到还有那么多居民在等着她,就充满了干劲儿!

  送去“救命药”收获点赞

  发放活鱼忙到深夜

  “在社区做志愿服务收获了很多感动。”毛雅雯说,一天下午,她接到一位重病老人求助买药的电话,随后立即与社区人员出发买药,很快把药送到了老人家门口。最让毛雅雯感到温暖的是,老人向她竖起了大拇指。原来,这个药是老人的“救命药”。当天,这位老人还在业主群里发了一条消息,为毛雅雯和社区工作人员点赞。

  除了这位老人,毛雅雯和社区工作者们的付出让很多居民感动。疫情期间,近2000条活鱼从湖北咸宁运抵毛雅雯所在的社区。社区共有1700余户人家,毛雅雯和伙伴们冒着大雨,挨家挨户把还活蹦乱跳的鲜鱼送到居民家门口。得知消息后,不少人家早早在家门口摆好水桶或箱子等候。“谢谢你们,辛苦了!”这是在那一天毛雅雯听到最多的一句话。当毛雅雯发完最后一条鱼时,已经接近深夜11点。“虽然弄了一身鱼腥味,可看到邻居们挂在脸上的笑容,一天的疲惫瞬间烟消云散了。”毛雅雯说。

  一人“身兼数职”

  “战友”复工她继续“战斗”

  “我是武汉人,也是一名东大学生,我要尽自己的努力守护家乡。”由于善于沟通,雅雯还经常为居民进行心理疏导。比如,有些居民对疫情恐慌,经常怀疑自己被感染了,每当遇到有这样的居民,毛雅雯就会耐心向他们普及防疫知识,释放心理压力,俨然成为了一名疫情防控科普宣传员。黄陂区有菜农表示,愿意免费将地里的蔬菜捐赠给雅雯所在的社区。社区组织志愿者到黄陂田间采摘青菜,此时毛雅雯又化身摘菜工。

  随着当地生产生活秩序逐渐恢复,有些志愿者也开始复工,重新回到工作岗位。而尚未开学的毛雅雯还要继续志愿服务工作,在这场战“疫”的“下半场”继续披挂上阵。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者丁宁

  

编辑:test1