您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  美体  >  美容整形  >  头条
“慧”吃“慧”动 不做小胖墩
已超重或肥胖的青少年应限制任何含糖饮料
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-18 13:56
分享到:
更多

  疫情防控期间学龄人群户外活动减少,容易引起青少年超重和肥胖。沈阳市卫生健康服务中心直属健康教育中心李涵、陈雅梦表示,学龄人群高BMI(体重指数)与成年期代谢综合征、糖尿病的发病风险呈正相关,因此,疫情防控期间青少年要注意“慧”吃“慧”动,保持健康体重。

  均衡营养合理膳食

  青少年要在保证能量摄入充足的基础上,增加鱼、禽、蛋、瘦肉、豆制品等富含优质蛋白质食物的摄入,经常食用奶及奶制品,每天吃新鲜的蔬菜和水果;保证一日三餐,纠正偏食挑食和过度节食等不健康饮食行为,并保持适宜的身体活动。

  对于已经超重肥胖的儿童,要通过合理膳食和积极的身体活动,应在保证体重合理增长的基础上,控制总能量摄入,减少高脂肪、高能量食物的摄入,合理安排三餐,避免零食和含糖饮料,逐步增加运动频率和运动强度。

  定期检测预防超重

  对于学生来说,严禁使用饥饿或变相饥饿疗法、使用减肥药物或饮品。应提倡以合理膳食、适量身体运动为基础,加强日常行为矫正与健康教育。

  首先,定期监测青少年的身高和体重(BMI=体重/身高的平方)。这是最方便简单发现超重、肥胖儿童的方法,将监测结果及时反馈给青少年、家长及学校,以期尽早进行全方位的有效干预。

  其次,对于正常体重的青少年,预防超重和肥胖的最好方法就是积极学习营养健康知识、养成健康生活方式、提高营养健康素养、合理饮食。

  平衡膳食限制糖饮

  对于已经超重或肥胖的青少年,既要维持其身体的正常发育,又要控制体重的过度增加。因此,要调整膳食结构,以提高膳食整体质量和控制总能量基础上保证平衡膳食。

  控制总能量摄入。一般情况下,建议在现有的能量摄入基础上,每天适量控制食物总量的摄入。能量减少过多,不仅会影响或损害身体健康,而且难以坚持。

  坚持运动保证睡眠

  通过增加身体活动来增加能量消耗也可帮助儿童保持正常体重。正常体重的青少年应每天累计至少60分钟中等到高强度的身体活动,以有氧运动为主,每次最好10分钟以上。每周至少进行3次高强度身体活动,如长跑、游泳、打篮球等,3次抗阻运动,如俯卧撑、仰卧起坐及引体向上等。

  对于已经超重或肥胖的儿童,要注意循序渐进地增加运动量,每天坚持进行中等强度的有氧运动60~90分钟。

  另外,睡眠不足也与肥胖密切相关,青少年应给予充足的睡眠保障。小学生每天需睡眠10小时,初高中生9小时。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:test1