您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  生活小贴士
这个夏天,空调怎么用才安全?
疫情期间,不同场所使用空调还真的有讲究
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-18 13:56
分享到:
更多

  夏季缓步而来。气温逐步升高,又到了空调“上岗”的时节。在新冠肺炎疫情进入常态防控的当下,家居、办公场所和公共场所的空调到底能不能用?今年夏天怎么过才能既安全又凉爽?5月17日,市卫健中心直属健教中心主治医师王方芳提示:空调的卫生安全关系到进入该场所每个人的身体健康,务必引起注意。

  多通风调整室内空气

  一般家用空调为分体式,对于家用悬挂式或立式空调,只要家里没有病毒,空气就只是在家中循环,然后通过室内外风的压差,让室外空气进入屋内。建议使用前评估进风口是否安全、清洁,除了紧邻医院等情况,一般室外的环境空气就是洁净的空气。在完成滤网和机芯的清洁和消毒后,使用家用分体式空调是安全的。

  “使用分体式空调记得清洁、消毒与通风!”王方芳表示,很多家庭只在夏天使用空调,长时间空置导致空调积灰、细菌滋生,故而在使用前要做好清洁。另一方面,因为分体式空调内外机不连通,无法实现通风效果。所以使用前,先打开门窗通风20-30分钟后再开启空调;分体空调关机后,及时打开门窗通风换气;在使用中也需要注意多通风调整室内空气。

  综合评估后决定是否启用

  疫情期间,办公室等公共场所空调通风系统要合理安全使用,防止因空调通风系统开启而导致新冠肺炎疫情的传播和蔓延。

  那么如何才能正确使用中央空调呢?王方芳建议:中央空调在使用前首先要对空调通风系统的类型、新风来源和供风范围等情况结合建筑的特点进行综合评估,要按中央空调的相关设计规范,决定是否启用。还应当严格按照相关要求对相关设备部件进行清洁、消毒或更换等措施,确保新风来源清洁。

  使用全空气系统空调时,应关闭回风,以“制冷模式”与“全新风模式”运行,确保新风直接取自室外,新风采集口及其周围环境必须清洁确保新风不被污染。这样既保证进来的空气都是室外的新风,同时也保证制冷效果,并开启相应的排风系统。停用空调机组中的加湿功能,注意使冷凝水排放通畅,以免冷凝积水成为病菌的滋生环境。

  王方芳建议大家:尽量通过开门或开窗的方式增加通风,保持室内空气流通。对人员流动较大的商场、写字楼等场所,不论空调系统使用运行与否,均应当保证室内全面通风换气,并且要做到做到早开1小时,晚关1小时。即每天上班前,新风与排风系统应当提前运行1小时;下班后,新风与排风系统应当继续运行1小时。另外必须强化空调系统日常清洁、消毒工作。

  当场所出现下列情况时,应当停止使用空调通风系统:发现疑似、确诊新型冠状病毒肺炎病例;集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不明。

  空调防疫要注意啥?

  空调防疫虽然有一些健全的管理与技术手段可以有效降低病毒传播隐患,但是防护措施仍然不能松懈。王方芳提示大家:佩戴口罩、勤洗手依然不能忘。上班族定期做好公共区域的消毒也是必要的。

  还要重点提示两点:一方面,不可贪凉。室内气温22-28℃比较适宜,一般成年人在空调房内最适宜的温度为25-26℃,体弱者最适宜的温度为27-28℃,室内外温差最好不超过8℃。另一方面,不可贪大风,应合理使用空调的高风档和低风档。一般刚开始使用高风档,便于快速将室温降到设定温度。当感觉舒适后,就可以将空调设置为低风档,以减少噪音,提高环境舒适度。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑

编辑:test1