您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  育儿  >  育儿护理  >  头条
婴幼儿患者虽少 这些预防别放松
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-21 14:27
分享到:
更多

  “5月18日吉林一名五岁幼儿确诊患有新冠肺炎,给大家提了个醒。”沈阳市卫健中心直属健康教育中心专家张奕称,随着对新冠病毒的了解,越来越多的相关信息被大家所掌握。婴幼儿新冠患者相对较少是因为家长对婴幼儿的保护措施好于成人等原因,但是患者少,不等于不会感染,所以婴幼儿的预防工作不能放松。

  ●家长安全很重要

  保护婴幼儿家长要首先做好自身的防护工作。家长外出时要佩戴好口罩,不去人群密集处,不聚餐。家长外出回家进家门后第一时间要更换衣物、清洗双手。接触孩子的时候也尽量减少对眼口鼻等部位的接触。

  ●人多地方勿逗留

  最好的防护方法就是不带婴幼儿外出。一定要外出时尽量选择人少空旷的地方,避免前往人多密集处,尽量不乘坐公共交通工具。如果必须乘坐时,要合理安排行程,主动配合车站工作人员测量体温、扫码等工作。长途乘车时可用消毒湿纸巾将周围扶手,餐板等物品进行消毒擦拭,尽量不给婴幼儿带可以入口的玩具。

  ●佩戴口罩要科学

  戴口罩是最好的防护手段,年纪较小的孩子戴上口罩之后,呼吸阻力增加,会感觉不舒服,甚至不配合,年龄极小的婴幼儿佩戴口罩后,容易引起窒息,因此不建议外出。

  ●在外不要乱触碰

  婴幼儿外出时,尽量不要让其乱摸。如果不能阻止,乱摸后不要触碰眼鼻口等部位,也可以选择消毒湿纸巾等消毒产品对手部进行消毒后再触摸。

  ●回家首先要洗手

  婴幼儿勤洗手不仅是出门归来之后,打喷嚏、饭前便后、咳嗽、接触过唾液和分泌物之后都需要用流水和肥皂或者洗手液洗手。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

编辑:test1