您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
测温、购药、信息采集“扫码”全搞定
“小创意”让隔离安置服务工作更高效
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-22 14:03
分享到:
更多

  入住隔离点的境外来沈旅客,只要用手机扫描二维码,便可实现多人同时填报信息、自助上报体温……记者5月21日了解到,驻守在经沈入境旅客隔离点位的市直机关党员志愿者,通过积极探索,采取高效便捷的服务举措,借助信息化手段,科学开展隔离安置工作,极大地提升了沈阳入境隔离安置工作效率,切实展现了沈阳良好的城市形象和机关党员干部的精神风貌。

  扫码登记信息采集耗时缩短提速增效

  入住第二隔离点的境外来沈旅客,进入宾馆,只需扫描一下张贴的二维码,就可以在手机上填写好个人信息。党员志愿者第二工作组组长陈军告诉记者:“在扫码登记启用之前,大家需要手动填写旅客信息,为了避免人群聚集,采取几人一组的方式办理,在填写信息的同时还要引导现场秩序,一百多位旅客大概需要近4个小时才能办完入住。”

  为了节约时间,让数据跑起来,党员志愿者第八工作组同样也采取了扫码登记为旅客办理入住。据了解,志愿者们集思广益设计了一个二维码,扫码后页面会显示姓名、居住地址、回程方式、有无发热干咳症状等信息。“多人同时扫码登记,后台一键生成隔离人员信息台账,这种方式大大缩短了办理时长。”志愿者于小杉说,大约只需1个多小时就能完成百余位旅客的登记环节。

  扫码测温省时省力避免不必要接触

  按照防控要求,党员志愿者要对隔离旅客定时测量体温。在应用技术手段前,志愿者都是通过拨打客房电话的方式监测旅客体温,有时候遇上客人在休息,难免会出现无法及时接听电话的现象,这时候就需要上门做记录。“我们穿着厚厚的防护服,行动起来十分不便。”党员志愿者第三工作组组长李宣澄说,借助手机扫码的灵感,志愿者们研发出依托局域网,扫描二维码进入小程序的方式,实现体温自助采集。“这一方式既提高了工作效率,也避免了大家不必要的接触,省时省力。”

  扫码购药急旅客所急想旅客所需

  党员志愿者第六工作组组长徐占广表示,不同于购买其他物品,购药服务流程是非常严谨的。“有些老年旅客患有高血压、心脏病,他们在隔离期间需要不间断服药,自带的药物吃完了就需要购买。按照相关程序,购药需通过医生诊断、工作组审批,过程十分繁琐,同时由于旅客不能外出,支付环节也存在难点。”徐占广说,为解决隔离旅客购药难题,党员志愿者第六工作组建立了一个名为“让爱回家”的微信专号,通过“管家”式服务的模式,快速帮助旅客购买药品。

  记者了解到,旅客只需通过微信专号将所需药品告知志愿者,经过医生和工作组同意后,志愿者会第一时间帮助购药,旅客通过微信支付药品费用即可。

  扫码采集信息多跑路人员少跑腿

  “党员志愿者们设计定制的各类小程序得到了全国各地广大经沈隔离旅客的极大认可。”市直机关工委工作人员暴雅江表示,党员志愿者在做好隔离安置服务时,延伸了工作触角,重点突出了服务的多样化、个性化和人性化,形成了“信息多跑路、旅客少跑腿”“虽然少见面、感情并不断”的良好格局,凸显了沈阳党员志愿者冲锋在前、无私奉献、勇于创新的工作作风,为沈阳经沈入境旅客隔离安置工作增添了一抹靓丽的色彩。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:test1