您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
客串孩子们的“圣诞老人”,扮演隔离人员的守护神
他们穿着白色战衣集体坐了一次“月子”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-05-22 14:03
分享到:
更多

  沈阳正值春暖花开、莺飞草长的美好季节,可是在铁西区有这样一群人,他们披着厚重的“战袍”,从4月5日至5月6日集体坐了一次“月子”……

  彻夜不休是隔离点的工作常态

  4月23日晚,铁西区张士锦江之星安置点医疗团队接到区疫情防控指挥部通知:马上有一批哈尔滨、牡丹江返沈人员被送往隔离点。从19时到次日凌晨3时,医疗队员们陆续接收了10名隔离人员——像这样的一夜未眠已是隔离点的工作常态,医疗队员们都戏称这是“一夜暴瘦”的最佳方法。

  从1月的大雪纷飞,到5月的花团锦簇,铁西区许多医疗队员已经是五进“战场”。其中在隔离点坚守时间最长的要数张士锦江之星安置点医疗团队。为了让其他战友能与家人多一些团聚,这支医疗团队创下了在隔离点坚守31天的记录,服务了225名隔离人员。队员汪旭隐瞒了足骨骨折的病情,坚持奋战了31天后去医院复查时,大家才知道他一直在忍痛坚持工作。

  他们是孩子喜欢的“圣诞老人”

  这个庚子年对于从韩国回沈的高先生一家来说可谓终生难忘。高先生带着两个儿子在机场转机的时候不小心把孩子的玩具、零食全都弄丢了,孩子们到了隔离点之后就开始哭闹吵着要玩具。

  在为小哥俩做血清检测采血样时,为了防止孩子们哭闹影响采集工作,医疗队员王兆丹、吴丹特意把自己的糖果带去哄他们。高先生在网上订购的玩具和零食到货后,又是这些全副武装得不知是叔叔还是阿姨的人,在一次次接货、消毒、搬运后,像圣诞老人一样将礼物送到了孩子们房间。

  小哥俩也把自己画的苹果、小船、蛋糕、房子和爱心送给了这些可爱又可亲的叔叔阿姨,用特殊的方式表达了对医疗队员的感谢之情。

  24小时待命守护隔离人员安全

  4月9日23时,隔离人员佟先生突发心前区不适,医疗队队长皇琳马上组织队员高忠庆、王兆丹进入其房间为其测量血压、了解既往病史、提供速效救心丸并报告卫健局医政科,做好转运就医准备,以备不时之需。服药之后,佟先生自感症状有所缓解,让医护人员回去休息。为了不影响佟先生休息,医疗队员就在房间门外守候,直至凌晨1时,再三确认无碍后才稍微松了口气,回到各自房间。

  “跟您商量点事,您看看我们的餐能不能给换一份粗粮的,粗粮饺子、玉米饼、高粱米饭啥的都行,要不我们有一位安置者的血糖控制不下来啊!”在得知从韩国返沈的64岁金先生患有糖尿病后,医疗队员汪旭多次与配餐公司协调换餐。于是,金先生每天收到的都是粗粮细作的餐食,他的空腹血糖也终于从14.2降到了7.6。像这样的事情时常在隔离点发生,铁西区张士锦江之星安置点医疗团队24小时待命,全力守护着所有安置者隔离期间的健康和安全。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

 

编辑:test1