您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  疾病  >  西医诊疗  >  头条
全国政协委员尚红建议:
加强高校青年学生防控艾滋病教育
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-26 10:25
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹)“近年来,我国高校青年学生健康受到艾滋病的威胁,每年报告学生新感染艾滋病例有数千人,经性传播成为首要传播途径。”5月25日,全国政协委员、中国工程院院士、中国医科大学附属第一医院院长尚红建议,应加强高校青年学生防艾教育,促进防控政策落实落细落地。

  尚红说,去年我国印发了《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》,将“预防学生艾滋病教育工程”作为一项重要内容,有力推进了防控措施落实,防治工作取得积极成效,学生艾滋病疫情上升势头得到初步遏制。但是,由于青年学生处于性活跃期,性教育相对滞后,加上文化、互联网等复杂因素影响,很多青年学生艾滋病防控意识和知识缺乏,防范能力匮乏,易发生不安全性行为,增加了感染艾滋病的风险。另外,虽然国家制定了一系列具体政策,但许多高校对艾滋病防控教育重视程度依然不够,措施落实覆盖面不足、质量不高、效果不好。

  为促进高校艾滋病防控政策落实落细落地,努力实现校园“零艾滋”的目标,尚红建议,应落实高校领导考核制,加强对在校青年学生的性教育。建议国家有关部门进一步作出部署,明确学校主要领导是学校艾滋病防控第一责任人,强化学校艾滋病防控主体责任意识,将性健康、性道德及防艾工作作为保证学生健康的重要指标,纳入学校健康管理日程;督促学校根据实际情况制定防艾工作方案,组织校内相关部门齐抓共管,各司其职,务求实效。同时,要将学校艾滋病防控工作纳入对学校安全、卫生与健康等重点工作绩效考核,通过疫情通报制度和定期会商机制等方式,定期对学校开展艾滋病防控效果督导考核,并予以奖惩。

  尚红建议,在发挥课堂教育、组织课下活动的基础上,应针对青年学生互联网应用普遍的特点,充分发挥“互联网+”的作用,占领正面宣传阵地,大力推广网络共享课程,扩大学校新媒体宣传和“线上线下”自我检测、尿液传递检测等覆盖面,积极引导青年学生主动检测,将检测作为带动高校艾滋病防治重要手段,实现早检测、早发现、早治疗。

编辑:test1