您当前的位置 : 沈阳网  >  沈阳健康网  >  头条
沈医二院全面布控保障患者就诊安全
“一站式”服务 缩短“门球”时间10分钟
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-05-26 10:25
分享到:
更多

  患者在沈医二院预检分诊处测量体温。张文魁摄 

  “疫情发生以来,医院全力做好疫情防控工作,同时,科学谋划、精准施策、落实责任,门急诊、病房、手术科室、医辅科室等各部门全部向患者提供正常诊疗服务,有力有序地推动医疗服务全面恢复,满足人民群众看病就医需求。”5月24日,沈阳医学院附属第二医院副院长兼心胸外科主任沈春健称,为了防控疫情,全院积极行动,快速建立核酸检测实验室、改建发热门诊、改建普通门诊,为人民群众生命安全和健康筑起坚固的生命防线。

  读报名词

  “门球”时间

  急性心肌梗死患者从进入医院大门到实施介入手术的时间。

  成立专家组联合会诊排查疑似患者

  沈春健称,疫情发生以来,全院一盘棋统筹协调,开展分级分区严密布防。医院第一时间成立防控领导组、医疗救治组、院感防控组、保障组等工作小组,明确分工,责任到位;门诊就诊患者严格遵守“一医一患一诊室”管理,避免患者二次聚集;候诊区座椅上贴有“候诊位”标识,提醒患者间隔就座。

  医院成立院内专家组,多学科联合会诊排查新冠疑似患者,保障院内“零感染”;对心血管科、心胸外科、手术室等重点科室,采取优化流程、错峰就诊、增设通道、合理疏导等举措,保障患者就诊安全。

  为具备独立开展新冠病毒核酸检测能力,医院在短时间内建立新冠病毒检测PCR实验室,目前每天可最大量开展核酸检测500人次,做到应检尽检。

  急诊量增加“门球”时间缩短10分钟

  “疫情期间,医院急诊经常会接收一些高热的患者合并急性脑梗、急性心梗等急重症,我们在第一时间为患者开通了绿色通道。”沈春健称,医院充分发挥国家级胸痛中心、卒中中心、心衰中心等五大中心的作用,开通院前120急救、急诊室、导管室、手术室、病房“一站式”服务模式,快速及时地挽救患者生命。“疫情发生以来,医院急性心梗支架、搭桥,急性脑梗溶栓、取栓数量增加了30%。静脉溶栓时间缩短了6分钟,‘门球’时间缩短了10分钟。”沈春健称。

  疫情期间,医院全面加强住院患者及陪护管理。各病房实行24小时门禁管理,在各病区入口设立测温、二次筛查登记点,患者住院期间落实一患一陪护。医院特别倡导采用微信视频探视模式,减少患者与外来人员接触。同时,为营造一个绿色安全的诊疗环境,医院为全院医护人员、住院患者及陪护进行核酸检测,做到百分之百全覆盖。

  延长处方用量减少患者来院就诊次数

  沈春健介绍称,对于符合条件的慢性病、老年病患者,医生视情况而定延长处方用量,减少患者来院就诊次数;对“诊断明确、病情稳定、需要长期服用治疗性药物”的门诊慢性病患者,经诊治医师评估符合要求后,可将处方用药量适度放宽,确保慢性病患者长期治疗用药需求。“特病门诊、干诊门诊医师与其分管患者建立微信群,提前沟通,实施二级分诊、分时段预约就诊等措施,引导患者错峰就诊,尽量减少患者聚集来院。”

  医院还推广“互联网+医疗健康”服务模式,以医院心内科主任李潞教授为代表的多个学科都开通了网上问诊,通过互联网为患者进行诊疗服务。多个科室医生、护士采取微信、电话等多种模式对首诊、复诊及出院患者进行医疗、护理的健康指导,最大限度地方便患者获取疾病健康指导信息。同时,还开通了网上心理咨询服务,为广大市民提供心理咨询。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华

编辑:test1